Práticas de cuidado no trabalho das professoras dos anos iniciais: uma perspectiva de gênero - Rodrigues, Mayla Rosa (2025)
Esta pesquisa investiga as práticas de cuidado no trabalho das professoras dos anos iniciais da rede municipal de ensino, a partir de uma perspectiva de gênero. Dialoga especialmente com os estudos de Marília Pinto de Carvalho (1999) sobre o cuidado como dimensão constitutiva do trabalho docente, entendido como atenção individualizada e integral ao desenvolvimento das crianças, para além dos aspectos pedagógicos do trabalho de educar. O cuidado é, portanto, compreendido como uma prática pedagógica produzida historicamente no interior da cultura escolar, articulada a concepções sócio-históricas de infância e ao modelo de boa professora. Considerando que as práticas de cuidado das professoras dos anos iniciais têm características associadas a uma feminilidade branca, haverá outras práticas neste contexto associadas a uma feminilidade negra? Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo baseado em observações de sala de aula e entrevistas com cinco professoras autodeclaradas negras de três escolas municipais localizadas na zona leste de São Paulo. A análise evidenciou que as práticas de cuidado das professoras são diversas e situadas, atravessadas pelas condições de trabalho, pelas políticas de gestão e pelos desafios colocados pela Educação Especial. Não se identificou, contudo, um estilo de cuidado específico orientado por feminilidades negras. As práticas observadas revelam, antes, a coexistência de diferentes modos de exercer o cuidado ora se aproximando de formas tradicionais associadas à feminilidade branca, ora as tensionando a partir de experiências pessoais, trajetórias profissionais e contextos escolares distintos.