Instituto Butantan, Plano de Ação e as disputas institucionais de planejamento (1959- 1981) - Lucca Neto, Luiz de (2021)
No ano de 1959, o recém-empossado Governador de São Paulo Carlos Alberto de Carvalho Pinto, esteve no Instituto Butantan para anunciar o seu Plano de Ação e os investimentos para a construção de novos edifícios e infraestruturas para o conjunto do Instituto. O Plano de Ação do Governo do Estado (PAGE), ocorreu em um momento de expansão das políticas de desenvolvimento nacional e de afirmação mundial da arquitetura moderna brasileira com a construção da nova capital do país. Em São Paulo, uma das frentes do Plano foi responsável por iniciar a construção da Cidade Universitária da Universidade de São Paulo, em três quartos da área cujo Instituto Butantan havia sido instalado em 1899. Diante deste extraordinário episódio de planejamento moderno, o Instituto foi integrado à Universidade através de um convênio entre as duas partes, que estabeleceu o planejamento conjunto e a vinculação urbanística das duas instituições, assim como o desenvolvimento de novos edifícios modernos para a já tradicional instituição, mas que não chegaram a ser construídos. Para esta dissertação foram identificadas e analisadas 1342 pranchas de projetos referentes ao Instituto, dos acervos do Instituto Butantan e da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da USP, dos quais 1045 compreendem o período do convênio com o Escritório Técnico da Cidade Universitária, até a década de 1980. Para o Instituto Butantan, o advento do Plano de Ação significou um impulso institucional e uma oportunidade de atualização de sua infraestrutura, segundo os pressupostos da arquitetura moderna. Em contrapartida, significou a ameaça de perda de autonomia e de sua subordinação ao planejamento da Universidade de São Paulo. Esta pesquisa aborda o impacto do PAGE para o campus do Instituto e o seu desdobramento para o planejamento do conjunto arquitetônico nas décadas seguintes, compreendendo a atuação dos arquitetos modernos no Instituto Butantan como uma frente frustrada do Plano, mas que influenciou decisivamente a conformação contemporânea do conjunto tombado em 1981.