Observações ecológicas sobre psychodopygus intermedius no Vale do Ribeira, estado de Sao Paulo, Brasil - Gomes, Almerio de Castro (1979)
As observações ecológicas sobre Psychodopygus intermedius desenvolvidas no Vale do Ribeira. Estado de São Paulo revelaram que este flebotomíneo teve dominância absoluta com nítida preferência por ecótopos artificiais. Nesse particular, o galinheiro experimental situado à margemoda mata apresentou sempre maior densidade, além de servir como abrigo a ambos os sexos. Por outro lado, a população mostrou ter comportamento eurítopo com densidades variáveis nos três ecótopos cuja pluviometria pareceu ter papel importante. Finalmente, se Ps. intermedius tem a capacidade de frequentar as habitações humanas e seus anexos, é lícito admitir sua tendência à domiciliação. Consequentemente, assume a condição de vetor principal da leishmaniose tegumentar no ambiente modificado neste Estado, onde se ressalta a existência de matas residuais encerrando focos ativos da doença.