Estudos da eletrosíntese e caracterização do compósito de polipirrol/carboximetil celulose - Alves, Carlúcio Roberto (1997)
Este trabalho apresenta estudos sobre a eletrodeposição e a caracterização do compósito polipirrol/carboximetil celulose (Ppy/CMC) sobre substratos de platina, ouro, carbono vítreo e óxidos de estanho/índio (ITO) em meio aquoso. No que se refere ao processo de eletrossíntese, a discussão inclui o mecanismo básico, variáveis termodinâmicas como concentração, temperatura e energia de ativação (Ea), além da possível influência de diferentes superfícies eletroativas. Os estudos determinísticos evidenciam o caráter do filme em relação à sua morfologia, inserção de cátions, capacidade de armazenamento de carga, topografia micro e nanoscópica, resistência, gap de energia e estrutura. A utilização da técnica de microscopia eletrônica de varredura (SEM) permitiu obter informações sobre a topografia da superfície com magnificação máxima de até 40.000 vezes, enquanto a microscopia de efeito túnel (STM) possibilitou a visualização em escala nanométrica e atômica. Os resultados indicam que o mecanismo básico de formação é mantido em diferentes substratos e que o filme apresenta propriedades redox bem definidas.