Avaliação do temperamento em crianças: metodologia combinada de heterorrelato e observação do comportamento em situação de interação - Cassiano, Rafaela Guilherme Monte (2013)
A abordagem de Rothbart demonstra a importância do temperamento infantil na formação da personalidade e no interjogo entre fatores de risco e mecanismos de proteção ao desenvolvimento. Novas questões surgiram sobre os instrumentos de avaliação do temperamento nessa abordagem com relação à necessidade de uma visão mais abrangente do comportamento da criança e de estudos que focalizem a avaliação em amostras vulneráveis. A presente pesquisa teve por objetivo elaborar e testar a aplicabilidade de um procedimento combinado de avaliação do temperamento de crianças, por meio de questionário e de observação da interação mãe-criança, em amostras de crianças com desenvolvimento típico e desenvolvimento em risco devido à prematuridade. A amostra incluiu 10 crianças, sendo cinco crianças nascidas a termo e cinco crianças nascidas pré-termo, com idade entre 18 a 36 meses, e suas respectivas mães. A coleta de dados foi realizada no domicílio da criança onde foram aplicados com a mãe: o The Early Childhood Behavior Questionnaire e um questionário semi-estruturado sobre o temperamento da criança. Além disso, foi realizada uma observação sistemática em situação lúdica-livre da interação mãe-criança. A análise de dados da interação mãe-criança incluiu três sistemas que avaliaram: a) inicio dos episódios de contato; b) dinâmica das atividades; c) natureza das atividades. Além de duas escalas que avaliaram: a) responsividade materna, sincronia, ritmo, intensidade, tom emocional e direcionamento da interação; b) entusiasmo, intrusividade, qualidade das direções, raiva ou frustração e qualidade do cuidado materno e oposicionismo da criança. As verbalizações das díades também foram analisadas. As observações foram analisadas por meio do programa Observer XT e os dados analisados em termos de estatística descritiva por meio do SPSS (versão 19.0). Os resultados mostraram que os escores dos fatores do temperamento das crianças nascidas a termo apresentaram a seguinte ordem crescente: Afeto Negativo, Extroversão e Controle com Esforço. Por outro lado, as crianças nascidas pré-termo apresentaram a seguinte ordem crescente: Afeto Negativo, Controle com Esforço e Extroversão. Com relação à interação mãe-criança, os intercâmbios iniciados pela mãe foram mais frequentes nos dois grupos. A atividade compartilhada pela díade obteve maior frequência nas díades a termo, enquanto que as atividades realizadas pela criança com participação parcial da mãe foi mais frequente no grupo de crianças prematuras em relação às demais dinâmicas. As mães das crianças nascidas a termo foram mais responsivas do que as mães das crianças prematuras. Houve maior intrusividade materna, raiva ou frustração e oposicionismo da criança nas díades de criança prematuras em relação às díades a termo. Os sistemas utilizados na avaliação da interação permitiram a análise dos comportamentos interativos das díades, além de mostrar as especificidades associadas ao temperamento da criança e comportamento materno. O modelo combinado de avaliação do temperamento foi capaz de identificar diferenças no padrão de comportamento das crianças com desenvolvimento típico e com a presença do risco biológico da prematuridade. A observação da interação mãe-criança foi fundamental para verificar a interação entre o temperamento da criança e os comportamentos maternos e consequentemente observar possíveis vieses no relato materno sobre o temperamento da criança.