Produção de materiais de referência candidatos à certificação em bioquímica laboratorial: soro equino para controle de qualidade nos laboratórios de saúde pública - Carneiro, Eliane Margareth Pimenta (2018)
A participação de laboratórios nacionais em ensaios de proficiência internacionais expõe a fragilidade técnica na produção de Materiais de Referência (MR) no Brasil, devido à insuficiência desse tipo de material, tanto para ensaio de proficiência quanto para a rotina laboratorial. A capacitação de um Laboratório Central de Saúde Pública (LACEN) como produtor de MR, em bioquímica laboratorial, permitirá a disponibilização para toda rede de laboratórios públicos do estado de São Paulo, contribuindo na melhoria da qualidade das análises laboratoriais em bioquímica. A Secretaria de Estado da Saúde (SES) poderá padronizar a qualidade desses exames em toda rede pública estadual, detendo a tecnologia necessária para o controle de qualidade. O objetivo desse estudo foi mostrar a viabilidade de produção de MR candidatos à certificação para os perfis: lipídico, renal, hepático, glicêmico, cardíaco e ósseo e a utilização como controle de qualidade em laboratórios clínicos de bioquímica. A produção foi feita a partir de soro de origem animal, estabilizado e liofilizado, com caráter específico para dosagens bioquímicas, seja em metodologia manual, semi-automatizada ou automatizada. Para a análise quantitativa dos dados foi utilizado o aplicativo Action Act versão 8.2.1. O modelo possibilitará o uso para desenvolvimento de outros programas de ensaio de proficiência. A implementação resultará em um ganho de qualidade a baixo custo e incentivo para a implantação de sistemas de qualidade que garantam a confiabilidade dos exames laboratoriais da rede de laboratórios públicos estadual