Avaliação da reutilização de implantes contendo progestágenos para controle farmacológico do ciclo estral e ovulação em vacas de corte. - Maluf, Décio Zuliani (2002)
Duzentos e vinte e uma vacas (78 com bezerros entre 40 e 90 dias de idade) mestiças Nelore (Bos taurus indicus) X Charolês (Bos taurus taurus) foram utilizadas para avaliar a reutilização de implantes auriculares de silicone impregnados com progestágenos para controle farmacológico do ciclo estral e ovulação. Os tratamentos experimentais consistiram de três protocolos para sincroni zação do cio e inseminação artificial em tempo pré-determinado. No tratamento 1 (T1; n=73) as vacas receberam um implante auricular de Crestar® (3 mg de norgestomet); no tratamento 2 (T2; n= 75) as vacas receberam um implante auricular de Crestar® já utili zado anteriormente em outra sincronização; e no tratamento 3 (T3; n=73) as vacas receberam dois implantes auriculares de Crestar® também já utilizados, os quais foram colocados lado a lado na mesma orelha. Além dos implantes, as vacas receberam aplicação intramuscular (im) de uma associação de 2 mL de progesterona (25mg/mL) + benzoato de estradiol (1mg/mL) no momento da colocação dos implantes (D0). Os implantes foram removidos após 8 dias (D7) junto a uma aplicação (im) de Preloban® (150mg de D-cloprostenol). Após 24h da remoção do implante, foi aplicado uma dose (im) de Estrogin® (1mg de benzoato de estradiol). Todas as vacas foram inseminadas artificialmente 54-56h após a retirada dos implantes. Noventa por cento do sêmen utilizado no experimento foi proveniente de um só touro, os 10% restantes foram distribuídos equitativamente entre os tratamentos. A inseminação artificial foi realizada por um único inseminador. As vacas com bezerro ao pé apresentaram um escore de condição corporal entre 5 e 6, numa escala de 1 a 9, e as vacas sem bezerro entre 6 e 7. A variável estudada foi a taxa de prenhez das vacas. A análise estatística foi realizada com o auxílio do pacote estatístico "Statistical Analysis System 8.0", utilizando regressão logística. Não houve dife rença na taxa de prenhez das vacas, sendo 39,72%, 34,21% e 36,98% para os tratamentos T1, T2 e T3, respectivamente. A reutilização de implantes com progestágeno não altera a taxa de prenhez de vacas aptas à reprodução.