Potencial genético de linhagens e híbridos de duas populações de milho (Zea mays L.) braquítico - Martins, Carlos da Silva (1986)
O presente trabalho teve por objetivo a avaliação do potencial genético de linhagens endogâmicas e híbridos simples obtidos de duas populações de milho braquítico, Piranão VD-2B e Piranão VF-1B. Utilizou-se uma nova metodologia, tendo por base o esquema de cruzamento dialélico parcial envolvendo dois conjuntos fixos de linhagens: para um modelo aleatório, o esquema de cruzamento equivale ao Delineamento II de COMSTOCK e ROBINSON (1948). No presente caso as 30 linhagens de Piranão VD-2B (dente) e as 15 linhagens de Piranão VF-1B (flint) foram agrupadas, respectivamente, em seis e três conjuntos de cinco linhagens. Foram feitos seis conjuntos de cruzamentos 5x5 (dente x flint): DIxFI, DIIxFII, DIIIxFIII, DIVxFI, DVxFII e DVIxFIII: portanto, os três conjuntos Flint participaram duas em cruzamento com os conjuntos Dente. Os híbridos simples de cada dialélico foram avaliados em látice balanceado 5x5, em um local com parcelas de 5 m, em um total de seis experimentos; as falhas de cruzamentos foram substituídas pela testemunha, Piranão VD-2. Foram avaliados dez caracteres para os quais a análise preliminar forneceu as seguintes estimativas: média, variâncias genética e fenotípica e herdabilidade no sentido amplo, coeficiente de variação experimental e coeficiente de correlação fenotípica. Na análise de variância foi detectada significância para a variação entre híbridos simples em todos os experimentos, para todos os caracteres. Os valores de herdabilidade no sentido amplo foram altos para todos os caracteres. A análise da variância decomposta segundo o modelo de dialélico parcial, para os caracteres de produção, revelou alta significância para os efeitos de capacidade geral de combinação para linhagens dente e flint, em todos os experimentos; constatou-se que a variação entre linhagens flint foi consistentemente maior do que entre linhagens dente, quando avaliadas em cruzamento. Por outro lado, os efeitos de capacidade específica de combinação foram menos expressivos em todos os experimentos, do que se conclui que o comportamento de híbridos simples quanto a produção, é menos dependente da interação entre linhagens. Foram obtidas as estimativas da variância genética aditiva σ2A(12) e dominante, σ2D12 ao nível interpopulacional para os caracteres de produção, considerando-se como aleatória a amostragem de linhagens de ambas as populações; ô2A(12) foi consistentemente maior do que ô2D12, indicando um nível de dominância parcial para os genes que controlam os caracteres de produção (PT, PE e PG). A metodologia proposta neste trabalho refere-se à avaliação de linhagens de duas populações, em um esquema de cruzamento dialélico parcial, em que cada conjunto de N linhagens é dividido em subconjuntos de tamanho k, efetuando-se os cruzamentos kxk, tomando-se aleatoriamente os pares de subconjuntos. Assim, para n subconjuntos de k linhagens de cada população são possíveis n2k2 híbridos simples; porém, avaliam-se diretamente nk2 híbridos simples e os nk2(n-1) restantes são avaliados indiretamente pela capacidade geral de combinação das respectivas linhagens envolvidas. A eficiência do método de predição é medida pelo coeficiente de determinação (r2). Em uma segunda etapa de metodologia, podem ser reavaliados os melhores híbridos e avaliadas diretamente novas combinações híbridas, previamente preditas ou entre linhagens aparentadas dos híbridos selecionados. Os resultados obtidos permitem concluir que: 1) As duas populações apresentam um bom potencial para produção de híbridos a partir de linhagens endogâmicas, haja visto que cerca de 50% dos híbridos simples avaliados apresentaram produção superior à testemunha. 2) A utilização de uma amostra aleatória de cinco espigas pode ser um procedimento eficiente e ocasionalmente empregado na avaliação dos híbridos simples. 3) A metodologia utilizada mostrou-se eficaz e pode ser recomendada como opção em relação ao procedimento usual para a avaliação de linhagens.