A comunicação científica em saúde: uma abordagem semiótica - Alvarez, Maria do Carmo Avamilano (2015)
No cenário da cultura acadêmica e científica em transformação, as bibliotecas indagam os pesquisadores em HIV/aids sobre dificuldades e facilidades na procura de informações. Articulando as disciplinas ciência da informação, saúde pública e semiótica da cultura, este estudo busca analisar o entendimento dos pesquisadores sobre as estratégias de busca de informação técnica e científica nos sistemas bibliográficos. Além disso, identifica os sistemas de signos centrais na semiosfera da cultura e descreve as interações dos pesquisadores com sistemas de informação e bibliotecas, refletindo sobre a comunicação e seus desafios na contemporaneidade. Com base no método semiótico estrutural da Escola de Tártu-Moscou e nos trabalhos de seu maior expoente Iuri Lótman, foram realizadas 25 entrevistas com dois grupos de pesquisa em HIV/aids no Brasil. A diversidade de estratégias do pesquisador sobre a ação de buscar informação científica na contemporaneidade sustenta a dinâmica e a complexidade dos sistemas de signos. As divergências e convergências, traduzidas nas narrativas, explicitam as diferentes linguagens presentes na semiosfera e as tradições de pesquisa. Essas linguagens se transformam, modelizando-se pela variedade de formação acadêmica, atuação profissional e vivências do pesquisador, revelando a complexidade na cultura. No plano da semiosfera, alguns sistemas de signos são vistos como centrais na cultura dos pesquisadores, com destaque para o Google e a base de dados PubMed/MEDLINE. O Google ganha expressão por oferecer um sistema simples e prático, evitando o desperdício de tempo. No entanto, mostra-se um sistema controlado por algoritmos, tendendo ao empobrecimento de resultados e ao domínio comercial. A base de dados PubMed/MEDLINE evidencia sua presença nos códigos da cultura, embora esteja dividindo espaço com o prevalecente Google. Um sistema de signo central para as bibliotecas e pouco conhecido dos pesquisadores é o tesauro MeSH, uma ferramenta que atua de modo invisível por ser complexa em sua utilização. As novas tecnologias ajudam, mas não podem ser supervalorizadas. A administração do tempo e a seleção de informações relevantes para o contexto da pesquisa posicionam os sistemas de informação e bibliotecas como importantes mediadores na comunicação ou tradutores de linguagens. Entretanto, seus papéis ainda não estão claros para o pesquisador. A irregularidade na semiosfera transparece nos movimentos do centro e periferia e assimetrias observadas. A imprevisibilidade promove a transformação e faz parte da consciência do pesquisador, que busca a geração de informação nova. A biblioteca é um sistema presente na busca de informações, mas perde sua centralidade quando projetada para o futuro. Entender a assimetria e a heterogeneidade semióticas envolvidas na cultura acadêmica é uma forma de sobrevivência para as bibliotecas. A luta pela sobrevivência de grupos profissionais se revela nos esforços para manter no centro da semiosfera registros e normas que identificam a cultura. Entretanto, a sobrevivência não se dá somente no fechamento em si, mas no diálogo com o oposto, que promove a criação. As áreas da Saúde e Ciência da Informação se entrelaçam com suas linguagens e modelizações, subdividindo-se em outras modelizações, como a área de prestação de serviços à população, a área acadêmica. A comunicação e a semiótica possibilitam decifrar essa rica diversidade.