Análise e gestão de projetos: proposta de aplicação da teoria de opções reais na produção agropecuária. - Figueiredo Neto, Leonardo Francisco (2003)
O presente trabalho analisa os aspectos relacionados a uma nova abordagem para análise de projetos de investimentos, - conhecida como \"opções reais\" - e que incorpora a flexibilidade administrativa, mostrando sua aplicabilidade a projetos agropecuários. O princípio desta metodologia é considerar uma oportunidade de investimento como uma opção financeira, ou seja, existe o direito de realizar o investimento em uma data futura, mas não a obrigação. Assim sendo, um projeto de investimento pode ser estruturado como uma seqüência de decisões administrativas ou opções reais ao longo do tempo, para adiar, expandir, contrair, abandonar (temporária ou definitivamente), o que possibilita avaliá-lo de maneira análoga às opções financeiras. Esta teoria que tem o potencial de mensurar o valor de uma administração ativa no processo de tomada de decisão deve ser vista como uma ferramenta complementar aos métodos tradicionais de avaliação de investimentos Apesar de a metodologia de apreçamento de opções reais ser bastante flexível e poder ser aplicada à análise de praticamente qualquer projeto, sua implementação, na prática, ainda é restrita. Neste trabalho, utilizou-se uma metodologia intuitiva que incorpora o conceito da teoria das opções reais. Com base no valor de um projeto sem flexibilidade e nas incertezas que influenciam o seu valor (preços), estimou-se a volatilidade. Posteriormente, o valor da opção foi calculado pelo modelo binomial, que aproxima diretamente o processo estocástico. Os valores estimados pela teoria das opções reais foram superiores aos calculados pelos métodos tradicionais de fluxo de caixa descontado.