Avaliação das terapias a laser de baixa intensidade e ultrassom no tratamento da disfunção temporomandibular e na qualidade de vida - Carrasco, Thaise Graciele (2010)
Os objetivos desse estudo foram avaliar a terapia a laser de baixa intensidade (LILT) e o ultrassom, no tratamento da disfunção temporomandibular (DTM) e o impacto da disfunção e das terapias na qualidade de vida dos pacientes. Trinta pacientes foram triados no Serviço de Oclusão e Disfunção da Articulação Temporomandibular da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (SODAT/FORP-USP) (RDC/DTM). Os pacientes foram pareados quanto ao grau de disfunção e distribuídos aleatoriamente entre três grupos de avaliação: o Grupo I (LILT), o Grupo II (ultrassom) e o Grupo III (não recebeu qualquer terapia). Três pacientes do Grupo III desistiram durante a pesquisa e, portanto, o grupo controle permaneceu com sete pacientes. O LILT (60mW, 60 segundos, 90J/cm²) foi aplicado por ponto da articulação temporomandibular (ATM) de forma pontual e de modo contínuo sobre cinco pontos: lateral da posição condilar (PL), superior da posição condilar (PS), anterior da posição condilar (PA), posterior da posição condilar (PP) e póstero inferior da posição condilar (PI). Com a potência de 60mW foi aplicado por 40 segundos e dose de 60,0 J/cm², por ponto dos músculos masseter superficial (terços superior, médio e inferior) e feixe anterior do músculo temporal. O ultrassom a uma potência de 0,8W/cm² foi aplicado por oito minutos na região da ATM e nos músculos masseter superficial e temporal anterior em movimentos circulares e em modo contínuo. As aplicações foram realizadas duas vezes por semana, no total de oito sessões. As avaliações e mensurações foram realizadas em três tempos; avaliação inicial (pré-tratamento), avaliação pós-terapia e após 30 dias do término das terapias. Os parâmetros de avaliação foram o Índice Craniomandibular (ICM), Índice OHIP-14 para qualidade de vida, dor subjetiva na escala analógica visual (VAS), dor à pressão (algômetro digital), movimentos mandibulares lateralidade esquerda, direita e protrusão (paquímetro digital). Pode-se concluir que as terapias LILT e o ultrassom, foram igualmente eficazes no tratamento da DTM e na melhora da qualidade de vida dos pacientes. A correlação entre DTM e o impacto na qualidade de vida pode ser demonstrada neste estudo.