Microbiota e sua atividade em uma cronossequência sob sistema plantio direto - Venzke Filho, Solismar de Paiva (1999)
O efeito do tempo de adoção do sistema plantio direto (SPD] sobre a microbiota do solo e sua atividade foi avaliado em um latossolo, no município Tibagi, PR. As áreas estudadas constituíam uma cronosseqüência formada por um campo nativo [CAN], uma área de preparo convencional sobre o campo nativo [PCN] e duas áreas em SPD, uma área cultivada desde 1989 [PD10] e outra desde de 1979 [PD20] no SPD. O C-total, o N-total, e o N-amoniacal foram maiores no PCN, provavelmente devido ao efeito da decomposição da vegetação nativa incorporada ao solo durante o preparo convencional. O C-total no PD20 foi semelhante ao C-total no CAN, sugerindo que um longo período de SPD restaura o nível original de C do solo. A biomassa microbiana-e [BMC] diminuiu na cronosseqüência, principalmente nas duas camadas superficiais, na ordem de 36 e 57% na camada 0-2,5 cm e 49 e 56% na camada 2,5-5,0 cm para PD10 e PD20, respectivamente. A biomassa microbiana-N [BMN] não apresentou diferenças estatísticas entre os tratamentos CAN, PD10 e PD20 na camada 0-2,5 cm, porém nas camadas subjacentes o PD10 e o PD20 apresentaram diminuição significativas em relação ao CAN e PCN. A relação Cmic:Nmic da camada 0-2,5cm diminuiu na cronosseqüência de 4,30 no CAN para 2,03 no PD20. Essa relação aumentou mais acentuadamente na profundidade do PD20 que nos demais tratamentos. O quociente metabólico [qC02] e a respiração basal aumentaram na cronosseqüência em até 507% e 240% respectivamente na camada 0-2,5 cm. A relação Cmic:Ctotal, a relação Nmic:Ntotal e a relação Csolo:Nsolo diminuíram na cronosseqüência. A população bacteriana e fúngica, além dos microrganismos amonificadores e nitrificadores, não demostraram alterações com o tempo de adoção do SPD. Os fungos e os microrganismos nitrificadores demostraram aumento com o início da exploração da terra. A porcentagem de colonização de raízes por fungos micorrízicos arbusculares e a nodulação foram beneficiadas com o tempo de adoção do SPD. A colonização das raízes do milho e das raízes da soja aumentaram de 23% e 18% no CAN para 66% e 55% no PD20, respectivamente. Conclui-se que o tempo de adoção do sistema plantio direto teve efeito na microbiota e na sua atividade. A diminuição da BMC e a menor relação Cmic:Nmic são fortes indicadores de que tenham ocorrido mudanças na composição da microbiota do solo. Entretanto, não foi possível observar o efeito do SPD sobre o número de bactérias, fungos, amonificadores, nitritacadores e nitratadores por meio das técnicas empregadas. O SPD favorece a colonização dos fungos micorrízicos arbusculares e a nodulação com o decorrer do tempo de adoção.