Análise sobre o comportamento do solo residual da Zona Leste de São Paulo após escavações subterrâneas - Santos, Maria Fernanda Farias dos (2025)
Os solos residuais constituem formações geológicas complexas que influenciam significativamente o projeto e a execução de obras subterrâneas em São Paulo. Seu comportamento menos favorável e altamente heterogêneo impõe desafios ao desenvolvimento de infraestrutura, sendo condicionado pelas propriedades da rocha-mãe e pelos processos de intemperismo, que resultam em respostas geotécnicas particulares. Este estudo objetiva determinar parâmetros geológico-geotécnicos por meio de ensaios; desenvolver e validar análises bidimensionais para comparar deslocamentos previstos e instrumentados; investigar, em 2D, os efeitos da drenagem e da escavação ao longo do tempo; construir modelo 3D para observar tensões durante a escavação e compará-lo ao 2D; e avaliar a influência de parâmetros indiretos na previsão de recalques. As análises, baseadas no critério de Mohr-Coulomb, abordaram: (I) comparação de tensões em 2D e 3D sob diferentes alívios; (II) previsão de recalques em 2D em relação ao Método de Peck; (III) análise transiente confrontada com a instrumentação; (IV) evolução das tensões efetivas e da pressão neutra; e (V) influência de parâmetros indiretos na previsão de recalques em 3D. Os resultados mostram solo residual jovem derivado de gnaisse, coerente com a literatura, e análises que reproduzem satisfatoriamente o comportamento do maciço. Observou-se, porém, que os modelos, embora consistentes, não capturam integralmente os recalques medidos em campo, devido à simplificação constitutiva e às limitações de representação das condições reais de escavação.