Subsídios para a formação especializada em oncologia para técnicos de enfermagem - Lima, Dhayanna Cardoso (2024)
A qualidade do cuidado prestado aos pacientes oncológicos requer capacitação especializada dos profissionais da equipe de enfermagem, frente às demandas da população e da legislação vigente e, neste caso, incluindo-se os técnicos de enfermagem. Esta formação especializada é desafiadora, pois deve capacitá- los para uma atuação crítico-reflexiva e contextualizada, em consonância com o sistema público de saúde, que propõe cuidado humanizado e integral. Objetivou-se mapear as evidências disponíveis sobre a formação especializada em Oncologia para técnicos de enfermagem e estabelecer recomendações para esta formação especializada. Trata-se de revisão de escopo, seguindo-se as recomendações do Joanna Briggs Institute, delimitada pela estratégia PCC, onde População (técnicos de enfermagem), Conceito (especialização) e Contexto (Oncologia), que resultou na formulação da questão \"Quais os subsídios necessários para a formação especializada em Oncologia para técnicos de enfermagem?\", com busca nas bases de dados PUBMED, LILACS e CINAHL, além do repositório Google acadêmico para a busca da literatura cinzenta. A amostra final foi constituída por 28 estudos, que foram categorizadas em: Caracterização da Formação Técnica em Enfermagem, que evidenciou a necessidade do estabelecimento de uma diretriz específica da legislação para a formação especializada para técnicos de enfermagem, da redução de desigualdades na formação técnica em todas as regiões do país, maior capacitação pedagógica dos professores para o exercício da docência; e Temas para especialização em Oncologia para Técnicos de Enfermagem, no qual identificou-se aspectos relacionados aos cuidados da prática assistencial, que necessitam de aprofundamento como diagnósticos e tratamentos oncológicos, administração de medicamentos quimioterápicos, capacitação de profissionais para oferecer apoio, suporte emocional e espiritual ao paciente/família, adesão às medidas de segurança no cuidado ao paciente, necessidade de espaços para a troca de experiências entre os profissionais, de desenvolvimento de habilidades para lidar com sofrimento paciente/família, finitude e os sentimentos pessimistas. As iniciativas para a formação especializada em Oncologia para técnicos de enfermagem ainda são incipientes. Acredita-se que os resultados deste estudo possam contribuir na implementação da formação especializada em Oncologia destes profissionais, que atenda as demandas da população com qualidade, em consonância com as políticas públicas de saúde e legislação vigente sobre a formação profissional técnica em Enfermagem.