Estratégias retóricas em editoriais jornalísticos on-line: a função da metáfora como saliência - Pereira, Daniela Lasso de La Vega (2018)
O objetivo deste trabalho é analisar o uso das metáforas como figuras retóricas e analisar o uso das metáforas conceituais nos editoriais selecionados dos jornais: O Estado de S.Paulo, Folha de S.Paulo, Gazeta do povo, O Globo e Gaúcha Zero Hora. Essa análise parte da fundamentação teórica tem como base as metáforas como figuras retóricas de acordo com os preceitos elaborados por Perelman & Tyteca (2005 [1958]) em seu Tratado da argumentação - A nova retórica e as metáforas conceituais de acordo com os preceitos elaborados por Lakoff & Johnson (2002 [1980]) em Metáforas da vida cotidiana. Procura-se, nesse sentido, observar como o orador/editorialista faz a aplicação metafórica em seus textos, a fim de entender sua finalidade argumentativa para com o auditório/leitor. A análise do texto compreende a identificação das diferentes metáforas como figuras retóricas e como metáforas conceituais ambas estão examinadas em nossa pesquisa teórica. Demonstrar a operacionalização das teorias de Perelman & Tyteca e Lakoff & Johnson nos permite apontar como é possível criar condições técnicas-científicas para unir essas duas teorias em uma pesquisa das diferentes metáforas nas diversas construções linguísticas dos editoriais de jornais on-line.