O uso dos tempos \"pretérito perfeito\" e \"imperfeito\" do português e perfekt e praeteritum do alemão - Battaglia, Maria Helena Voorsluys (1990)
Este trabalho consiste em fazer uma análise contrastiva dos tempos verbais pretérito perfeito (PP) e imperfeito (PI) do português e Perfekt (Perf) e Praeteritum (Praet) do alemão. Para realizar a análise contrastiva foi adotada teoria de BULL (1968) que classifica os tempos verbais em uma \'linha\' de tempo denominada Eixo de Orientação (EO). A partir da posição nos EO, os tempos verbais ocorrem em funções sistêmicas e não-sistêmicas. Com base nas funções foi verificado, a nível de frases, quais elementos induzem ao uso de PP e PI e quais os que limitam seu uso, através de exemplos obtidos em um Corpus que compreende textos escritos.