Modelos arquiteturais para sintetização de fluxo de dados para aplicações de pequena, média e larga escala no contexto de Internet das Coisas (IoT) - Ribeiro, Cairo Mateus Neves (2024)
O número de dispositivos inteligentes conectados a Internet cresce a cada ano e estima-se que em 2025 haja 28 bilhões deles em operação. A criação de arquiteturas que consigam gerenciar esse imenso fluxo de dados se tornam cada vez mais necessárias. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo de como a escala da aplicação impacta no projeto de arquitetura para aplicações de Internet das Coisas. Para atingir esse objetivo foi realizado inicialmente um estudo de diversas arquiteturas apresentadas em análises bibliográficas e apresentamos as principais diferenças entre arquiteturas de pequeno, médio e grande porte. Neste contexto, a proposta é apresentar arquiteturas genéricas para pequeno, médio e grande porte de modo que seja realizado o desenvolvimento e a implementação da arquitetura de médio porte determinando/registrando o fluxo de dados e quais os pontos de atenção ao desenvolver aplicações deste contexto. Análises no protótipo de médio porte são realizadas e os resultados para essas análises são apresentadas com o objetivo de demonstrar suas capacidades de escritas e leituras. Estas análises foram realizadas em um controle distribuído de sistema de ares-condicionados que é descrito e analisado no decorrer da dissertação. Por fim, finalizamos descrevendo como este projeto pode ser estendido e continuado.