Análise da cultura organizacional no gerenciamento de projetos - Carvalho, Liza Fachin de (2015)
O gerenciamento de projetos de forma sistematizada vem se tornando essencial para todo tipo de organização, pois os mercados a cada dia tornam-se cada vez mais competitivos, os recursos mais escassos e os clientes muito mais exigentes. É possível observar isso com o número crescente de empresas que se associam ao Project Management Institute (PMI) - referência nas melhores práticas em gerenciamento de projetos - que desde o final de 2013 possui mais de 400.000 empresas associadas em todo o planeta. Tal tendência é natural, visto que as empresas necessitam se destacar nos negócios em um mercado cada vez mais dinâmico a fim de garantir a sua sobrevivência. De acordo com Gu et al. (2013), uma questão-chave na investigação de gerenciamento de projetos gira em torno de porquê alguns projetos são bem sucedidos, enquanto outros não. Esta questão levou os pesquisadores a explorar determinantes potenciais que possam levar ao sucesso ou fracasso de um projeto. Por exemplo, o Standish Group International (2009) encontrou uma taxa global de fracasso do projeto em torno de 72% nos EUA. É certo que a cultura organizacional exerce forte influência no sucesso dos projetos, mas seria possível diagnosticá-la para com isso melhor conduzir as equipes de projeto? Deste modo, o objetivo do presente estudo foi analisar a relação entre a cultura organizacional e o gerenciamento de projetos, utilizando-se para tanto dos modelos como o Competing Values Framework (CVF) e o Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI). O emprego dos modelos se justifica por serem os mais utilizados na literatura em gestão organizacional, embora não tenham sido encontrados estudos empíricos que os utilize no contexto brasileiro em gerenciamento de projetos. O método utilizado para obtenção do perfil cultural dominante para o sucesso em gerenciamento de projetos foi survey, na qual o modelo OCAI foi adaptado e destinado para gerentes e membros de equipe de projetos. Observou-se através da análise dos dados, que a cultura de clã foi a que apresentou forte influência para o sucesso no gerenciamento de projetos de acordo com a percepção dos respondentes da survey. É importante ressaltar que não há um perfil de cultura melhor que o outro, portanto, a cultura de gerenciamento de projetos obtida é apenas o diagnóstico de uma cultura organizacional que poderá permitir a obtenção de um desempenho superior, ou seja, sucesso no atendimento de escopo, qualidade, custo e prazo. Discute-se para estudos futuros a importância de se empregar respondentes de diferentes estados do Brasil e ainda de outros países, buscando estabelecer que não existam influências de outros fatores culturais regionais na percepção dos respondentes.