Efeito de sabonete líquido e em barra na pele de recém-nascidos a termo saudáveis: ensaio clínico randomizado - Ramos, Mily Constanza Moreno (2020)
Introdução. A pele do recém-nascido (RN) é mais fina, tem maior perda de água transepidérmica (TEWL), e menor hidratação do estrato córneo (SCH), comparada a dos adultos; seu pH varia entre 5,5 e 7,5. Tais características predispõem a ressecamento, infecções e doenças dermatológicas, como a dermatite atópica (DA). Sabonetes adequados previnem ou minimizam essas alterações e favorecem o amadurecimento da pele. Não há disponíveis estudos sobre o efeito dos sabonetes comumente usados no Brasil na pele de RN. Objetivos. 1 - Analisar as informações de rotulagem, características físicas e físico-químicas de sabonetes usados em RN; 2 - Comparar o efeito do sabonete líquido e em barra sobre o pH, TEWL, SCH, teor de sebo e integridade da pele de RN a termo saudáveis; 3 - Verificar a relação entre variáveis demográficas e clínicas sobre os parâmetros biométricos da pele de RN a termo no período neonatal. Métodos. Tese desenvolvida em três etapas: 1- Estudo quantitativo e descritivo, com 17 sabonetes comercializados em São Paulo - Brasil. Foram analisados: tipos de tensoativos e testes de segurança do rótulo; e coloração, intensidade da fragrância e pH no laboratório. 2 - Ensaio clínico randomizado, paralelo, unicego, conduzido no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU/USP) com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da USP e do HU. 100 RN a termo saudáveis foram randomizados ao uso de sabonete líquido (grupo experimental) ou de sabonete em barra (grupo controle). O pH da pele, a TEWL, a SCH, o teor de sebo e a condição da pele foram avaliados antes e após o primeiro banho, às 48 horas, 14 e 28 dias após o nascimento, em cinco regiões corporais. Foi avaliada, também, a percepção das mães sobre o uso do sabonete. 3- Estudo longitudinal e prospectivo, quantitativo, secundário ao ensaio clínico randomizado, que analisou a associação entre variáveis demográficas e clínicas e parâmetros biométricos da pele. Resultados. Os resultados estão em três artigos. 1 - Verificou-se que os sabonetes comerciais tinham tensoativos com potencial de irritação baixo, ou moderado, e fragrância com intensidade variável. Quatro sabonetes líquidos e um em barra combinado apresentaram valores de pH próximos ao da pele do RN. 2 Observou-se valores de pH mais acidificados e maior hidratação na pele com o sabonete líquido. Não houve diferenças significativas na TEWL, teor de sebo, condição da pele e percepções das mães. 3 - Constataram-se associações: da TEWL com tipo de parto, raça/cor, idade gestacional, sexo e tempo; da SCH e histórico familiar de DA, raça/cor, idade gestacional e tempo; do teor de sebo com o histórico familiar de DA e o tempo. Conclusões. Há sabonetes disponíveis no mercado que não atendem critérios para a homeostase da pele do RN, apresentando potencial de irritação moderado, pH diferente do pH da pele e fragrância em intensidade variável. O sabonete líquido mostrou maiores benefícios que o sabonete em barra na pele do RN. Variáveis clínicas e demográficas influenciaram os parâmetros avaliados da pele, demandando estudos amplos sobre o tema.