Análise de ferramentas computacionais para planejamento estratégico do uso do solo e transportes - Rocha, Gustavo Rennó (2010)
A constante ausência de planejamento urbano nos países em desenvolvimento é um dos principais fatores responsáveis pela ineficiência da infraestrutura pública de suas cidades, o que é agravado pelo fato de que muitas dessas cidades permanecem em processo de crescimento. Essa falta de planejamento gera inúmeros problemas, principalmente com relação à mobilidade e ao transporte, que por sua vez desencadeiam uma série de outros problemas. Dentre as principais limitações do planejamento sob tais condições, destaca-se a falta de ferramentas apropriadas. Propõe-se assim a caracterização de um modelo para o planejamento estratégico do uso do solo e transportes, com o qual é realizada uma aplicação na cidade de São Carlos, utilizando dados e ferramentas disponíveis. Dessa forma, são analisados os procedimentos executados tanto do ponto de vista técnico do planejamento, quanto do ponto de vista operacional das ferramentas e programas utilizados. Com isso, busca-se construir uma base referencial no sentido de auxiliar o uso, adaptação e desenvolvimento de ferramentas computacionais de planejamento urbano, principalmente para aplicações em cidades médias de países em desenvolvimento e com enfoque no transporte por ônibus. Baseando-se nas principais técnicas de planejamento compatíveis com essa abordagem, o modelo foi definido através de etapas sequenciais, desde a preparação dos dados reunidos, a projeção geográfica de futuros usos do solo, até a previsão e visualização da demanda por transporte urbano. Desse modo, utilizando apenas dados de fácil obtenção, como as informações do Plano Diretor, dados censitários e levantamentos de outras fontes confiáveis, é possível avaliar o impacto do crescimento urbano sobre o sistema de transportes. Para executar o modelo, fez-se uso dos programas What if? e TransCAD, trabalhando os dados através de seus Sistemas de Informações Geográficas e com o eventual auxílio de planilhas eletrônicas. Através da aplicação, o modelo produziu dois cenários distintos, representando diferentes padrões de ocupação e viagem, de acordo com as respectivas hipóteses consideradas. A grande diferença entre os resultados obtidos em cada cenário pode ser explicada principalmente pela falta de políticas de incentivo e controle da ocupação do solo. Entretanto, ambos os cenários apresentaram resultados semelhantes em alguns pontos da cidade, representando tendências bastante prováveis para os próximos anos. As ferramentas e procedimentos utilizados mostraram um bom desempenho do modelo, apesar de eventuais detalhes que podem ser aprimorados.