Morfologia dos órgãos reprodutores masculinos da ema (Rhea americana americana) - Sousa, Joel Alves de (2007)
A ema (Rhea americana americana) é uma ave que pertence ao grupo das Ratitas, ordem Rheiforme e a família Rheidae. Neste trabalho foram analisadas as características morfológicas, macroscópicas e microscópicas, dos órgãos do aparelho reprodutor masculino (testículos, epidídimos, ductos deferentes e falo) e a cloaca em 23 emas, quatro filhotes com duas semanas, sete jovens (de três a oito meses) e doze adultas (três anos), provenientes do abatedouro da Cooperativa Emas do Brasil, RS e do CEMAS, Mossoró, RN. Fragmentos de cada órgão foram fixados por imersão em formoldeído 10%, tampão fosfato pH 7,4, 0,1M ou em solução de Karnovsky (paraformoldeído 4% e glutaraldeído 2,5%, tampão fosfato pH 7,4, 0,1M) e processados na rotina para microscopia de luz e eletrônica de varredura, respectivamente. Os testículos da ema possuem formato alongado e localizam-se na cavidade celomática, na região intra-abdominal dorsal, com comprimento e largura médias de 7,6 ± 1,2 cm e 2,6 ± 0,7 cm nos adultos; 4,5 ± 1,5 cm e 0,9 ± 0,4 cm nos jovens; e 0,8 ± 0,3 cm, e 0,2 ± 0,1 cm nos filhotes. O testículo está envolto pela túnica albugínea e seu parênquima possui túbulos seminíferos, compostos por epitélio espermatogênico e por células de sustentação, e pelo tecido intersticial, com as células endócrinas intersticiais, tecido conjuntivo frouxo e vasos. Nos adultos observaram-se todas as células da linhagem espermatogênica, enquanto nos jovens com 3 meses os testículos apresentaram túbulos seminíferos com luz reduzidas, espermatogônia e células de sustentação indiferenciadas. O epidídimo apresentou-se alongado e fusiforme junto a margem medial do testículo. Os ductos eferentes possuem um epitélio pseudoestratificado colunar ciliado baixo, enquanto no ducto epididimário o epitélio é alto. O ducto deferentes apresentou trajeto sinuoso nos adultos, retilíneo nos jovens, convoluto na sua porção média, diminuindo seu formato sigmóide em sua porção caudal, próximo à cloaca. O epitélio é pseudoestratificado reveste a luz irregular nos adultos, e circular nos jovens, mantendo proximidade com o ureter. A cloaca dividiu-se em três segmentos: o coprodeu, o urodeo e o proctodeo. No urodeu os ductos deferentes desembocaram em papilas na parede ventro-lateral, próximo a inserção do falo fibroso. O falo é um órgão fibroso linfático, localizado na parede ventral, no assoalho da cloaca, e apresentou duas porções: uma rígida bifurcada e contorcida, e outra simples espiralada e flexível, a qual normalmente esteve invertida. De forma geral os órgãos reprodutores das emas compartilharam da morfologia de outras aves, principalmente aquelas descritas para os avestruzes.