Marcadores identitários do professor de biologia de Timor-Leste - Reis, Marina Pereira (2015)
Após a independência, Timor-Leste firmou acordos de cooperação com o Brasil, iniciando a formação dos seus professores em Língua Portuguesa e reforçando, assim, sua posição de membro da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP). Como resultado de um desses programas de formação de professores desenvolveu-se uma pesquisa empírica, cujos resultados ora são apresentados. Investigou-se a construção da identidade do professor timorense, em especial, o professor de Biologia, com base no estudo da relação entre a sua formação, sua prática docente e o contexto lestetimorense. Esse tipo de estudo justifica-se, em parte, pelo fato de que um dos grandes desafios de uma democracia é garantir à sua jovem e crescente população uma educação de qualidade que contribua para o exercício da cidadania, notadamente na formação técnico-científica-cultural. Assim, é fundamental o desenvolvimento de estudos sobre quem é o professor de Biologia que dá formação acadêmica a esse público. O estudo se reveste de importância também pela crescente quantidade de trabalhos de pesquisa que abordam essa questão na última década mostrando a necessidade de investigação sobre a identidade dos professores no contexto das sociedades contemporâneas. O trabalho metodológico foi estruturado na tradição qualitativo-interpretativa de pesquisa, com ênfase na pesquisa bibliográfica e documental, por meio da interpretação e análise de registros documentais e memoriais. Na análise dos dados, foi possível observar que os professores evidenciam em suas citações alguns temas que delas emergem e que refletem, a princípio, influências advindas da sua recente história de dominação e liberdade, sobrevivência e resistência.