Expressão da vulnerabilidade das mulheres às DST/AIDS: análise de oficinas de arte/educação em saúde - Ferraz, Noemi Bileski de Abreu (2012)
Este estudo objetivou analisar os contextos de vulnerabilidade ao HIV/Aids de mulheres cadastradas no Serviço de Assistência Social à Família e Proteção Social Básica no Domicilio (SASF) da Casa de Assistência Filadélfia; descrever a aplicação da Proposta Triangular do Ensino da Arte; e analisar a efetividade de oficinas de Arte/Educação, no sentido de que estas possam problematizar contextos de vulnerabilidade das mulheres ao HIV/Aids. Como metodologia foi utilizada a pesquisa-ação - pesquisa social onde o pesquisador e/ou os participantes estão diretamente envolvidos de forma participativa na situação. Este estudo foi delineado como uma pesquisa analítica, com desenho experimental, pois inclui uma intervenção (oficinas de Arte/Educação). Foram realizadas três oficinas e atendidas 67 mulheres. As duas primeiras oficinas foram realizadas na forma de intervenção educativa em saúde com a utilização da Proposta Triangular do Ensino da Arte de Ana Mae Barbosa e de materiais técnicos. A terceira oficina foi realizada na forma avaliativa e no molde das primeiras, com o objetivo de discutir e avaliar o aprendizado durante as duas primeiras oficinas, com a utilização de questões norteadoras baseadas em aspectos de diminuição de vulnerabilidade. As oficinas mostraram seu potencial na medida em que permitiram analisar os contextos de vulnerabilidade das mulheres e criaram espaços seguros de interação, discussão de temas e troca de experiências, valorizando o papel de cada participante, favorecendo a autoestima e a construção coletiva do conhecimento. Foi possível identificar nas falas das participantes as precondições de diminuição de sua vulnerabilidade, e quais são as mudanças sociais e de comportamento necessárias para essa diminuição. Concluiu-se que os aspectos de diminuição da vulnerabilidade às DST/Aids estão relacionados às desigualdades nas relações de gênero, ao acesso à informação e aos meios de comunicação, aos aspectos culturais, políticos, sociais e morais, à estrutura jurídica, política e governamental do país, ao quanto os direitos humanos são respeitados, à pobreza, ao acesso à educação, ao poder de influência das mulheres nas decisões políticas, e à capacidade de enfrentamento às situações de violência.