Estimação de índices para seleção em um composto de milho (Zea mays, L.) - Parra Gutierrez, Alberto (1974)
A partir de estimativas de parâmetros populacionais previamente existentes, foram estimados índices para seleção em um Composto Dentado de milho, do Banco de Germoplasma do Departamento e Instituto de Genética, ESALQ, e tratou-se de verificar a eficiência deste método quando comparado com a seleção massal e a seleção entre e dentro de progênies de meios irmãos. Os parâmetros genéticos necessários foram obtidos por QUEIROZ (1969), em progênies provenientes de sementes amarelas e brancas do referido composto. Desse modo, tratou-se, também, de verificar a influencia dessa amostragem de genótipos de uma mesma população, sobre a estrutura dos índices e sobre sua aplicabilidade prática. Os índices foram obtidos a partir de sete caracteres, a saber: produção de grãos por planta (P); peso de cem sementes (PS100); número total de grãos por espiga (NGT); número de grãos por fileira (NG/F); número de fileiras de grãos na espiga (NF); altura da espiga (AE) e altura da planta (AP). Os valores econômicos relativos dos caracteres, necessários para a obtenção dos índices, foram dados segundo o seguinte critério: deu-se o valor um para a produção de grãos e o valor zero para os demais. Utilizou-se, ainda, o critério de incorporar caracteres, gradativamente, nos índices. Foram estimados índices para a seleção massal e a seleção entre e dentro de famílias de meio irmãos. A eficiência dos mesmos foi avaliada comparando-se os progressos esperados na seleção com e sem índices, nos dois sistemas seletivos. Procurou-se, ainda, estimar a influência do emprego dos índices, na seleção, sobre caracteres relacionados com a arquitetura das plantas.