Shtisel: a ortodoxia judaica chega à televisão - Szlak, Bruno José (2017)
Este trabalho procura mostrar aspectos de dois fenômenos contemporâneos que se entrecruzam e que convergem em Israel: a disseminação e importância das séries televisivas e a visibilidade adquirida pela ortodoxia judaica na sociedade israelenses a partir dos anos 1990. Dessa maneira, a partir da análise de uma série produzida para a televisão israelense, Shtisel, busca-se compreender quais são os mecanismos que operam para que audiências das mais diversas, espalhadas pelo mundo, possam se identificar com um grupo tão específico como a ortodoxia judaica. No decorrer do trabalho, para que também se possa entender o fenômeno da visibilidade da ortodoxia nas telas, analisa-se a expansão de um cinema de comunidade, como aqueles produzidos por e para judeus ortodoxos.