Estudo prospectivo randomizado do tratamento de fraturas extra-articulares da extremidade distal da tíbia com haste intramedular bloqueada com ou sem fixação simultânea da fíbula - Leonhardt, Marcos de Camargo (2024)
INTRODUÇÃO: A fratura diafisária da tíbia é a mais frequente entre os ossos longos. O tratamento padrão é a osteossíntese com haste intramedular bloqueada. As fraturas do terço distal da tíbia apresentam uma maior taxa de consolidação viciosa quando tratadas com haste intramedular bloqueada pela ausência de contato do implante com a cortical interna da tíbia. Para obter um melhor alinhamento, a fixação simultânea da fíbula pode ser realizada, porém com resultados divergentes na literatura. O objetivo do estudo foi comparar os resultados radiográficos, clínicos e as complicações da fixação simultânea ou não da fíbula nas fraturas distais da tíbia tratadas com haste intramedular bloqueada. MÉTODOS: O estudo realizado foi prospectivo e randomizado, sendo alocados 92: 46 tiveram a fratura da fíbula fixadas (grupo HIMBF) e 46 sem a fixação da mesma (grupo HIMB). Os desfechos radiográficos foram avaliados com 6 semanas, 3, 6 e 12 meses e incluíram o alinhamento da tíbia em AP e perfil, avaliação da consolidação pelo escore de RUST modificado, a avaliação tomográfica da torção tibial. Os resultados clínicos foram avaliados com 6 semanas, 6 e 12 meses, e incluíram o escore de Lysholm e AOFAS. As complicações avaliadas foram a taxa de infecção e reoperação após 12 meses. RESULTADOS: Ao final do estudo, foram incluídos 43 pacientes no grupo HIMB e 34 no grupo HIMBF. A taxa de não união foi de 4,7% no grupo HIMB e de 5,2% no grupo HIMBF (p=0,951). Na avaliação do escore de RUST modificado, também não houve diferença nos diferentes tempos avaliados (p>0,999). Quanto ao alinhamento final, a taxa de consolidação viciosa foi semelhante entre os grupos, sendo de 18,1% no grupo HIMB e de 11,8% no grupo HIMBF (p=0,358). Ao se analisar os desvios nos planos separadamente, o alinhamento no perfil e a torção tibial foram semelhantes entre os grupos (p=0,504 e p=0,124). No plano coronal, houve uma diferença de 1,5 grau entre os grupos (p=0,015), sendo que o grupo HIMBF apresentou maior desvio em varo, enquanto no grupo HIMB, este desvio foi em valgo. A taxa de perda secundária de redução foi semelhante entre os grupos (p=0,580). Quando a avaliação funcional, o escore de Lysholm foi semelhante entre os grupos, sendo ao final de 12 meses, de 81,3 ± 15,3 para o grupo HIMB e de 83,9 ± 13,9 para o grupo HIMBF (p=0,689). O escore AOFAS também foi semelhante entre os grupos, sendo na avaliação final de 12 meses de 86,2 ±15,8 para o grupo HIMB e de 90,5 ± 8,1 para o grupo HIMBF (p=0,067). A taxa de infeção e reoperação foi semelhante entre os grupos (p=0,367 e p=0,324). CONCLUSÕES: A fixação simultânea da fíbula não interferiu nos resultados radiográficos, clínicos e na taxa de complicações das fraturas do terço distal da tíbia tratadas com haste intramedular bloqueada