O tratamento diretamente supervisionado (\"DOTS\") como estratégia para a adesão ao tratamento da tuberculose: significados segundo profissionais de saúde da supervisão técnica de saúde do Butantã, São Paulo - SP - Terra, Maria Fernanda (2007)
O estudo teve como principal objetivo analisar a adesão ao tratamento da tuberculose a partir da operacionalização da estratégia Tratamento Diretamente Supervisionado (DOTS), sob a perspectiva de profissionais de saúde que atuavam no controle da doença na região da Supervisão Técnica de Saúde do Butantã - SP. Trata-se de pesquisa qualitativa, baseada nos pressupostos da Teoria da Determinação Social do Processo Saúde-Doença e no conceito de Adesão. No período de maio a julho de 2006, foram entrevistados 22 profissionais de saúde das Unidades Básicas de Saúde (UBS) que desenvolviam a estratégia, incluindo os Coordenadores destas UBS. Foram resguardados os procedimentos éticos. Utilizou-se de técnica de análise de discurso apropriada para o tratamento dos depoimentos, que foram decompostos e analisados a partir das categorias analíticas: significados sobre o processo saúde-doença, a forma como se organiza o trabalho na unidade de saúde, os significados sobre a DOTS e sobre a adesão ao tratamento. Os resultados mostram que, de modo geral, os sujeitos do estudo consideram a tuberculose a partir da perspectiva da multicausalidade, ainda que com ênfase nos aspectos sociais. Identificaram-se atitudes que revelam estigma, decorrentes da falta de conhecimento a respeito da enfermidade e da forma como relacionar-se com o doente. Evidenciaram-se problemas na organização dos serviços, que se referem à trajetória percorrida pelos pacientes para ter acesso ao diagnóstico da tuberculose, além da ausência da busca de sintomáticos respiratórios. Quanto à DOTS, sua estruturação é diversa entre as UBS, no intuito de considerar as necessidades dos doentes no processo terapêutico, mas também devido à falta de conhecimentos dos profissionais, no que diz respeito à operacionalização da estratégia. A equipe de enfermagem é a que mais intensamente participa da DOTS. Para os profissionais de saúde, a estratégia permite manter atenção junto ao doente evitando o abandono do tratamento. Reitera-se, com algumas ressalvas, que a estratégia apresenta impacto na adesão, uma vez que possibilita a criação de vínculo entre o profissional de saúde e o doente. Além disso, verificou-se a necessidade de ampliar o entendimento a respeito do conceito de adesão, dado que não se restringe a um comportamento pessoal e volitivo