Sobre a Equivalência dos Modelos Antiferromagnético Diluído e Ferromagnético em Campo Aleatório: Versão Hierárquica - Pontin, Luiz Francisco (1990)
Apresentamos uma versão hierárquica do modelo de Ising para mostrar a equivalência entre os modelos ferromagnético em campo aleatório e antiferromagnético diluído em campo uniforme. A equivalência está baseada no fato de que transformações do grupo de renormalização quando aplicadas ao modelo antiferromagnético diluído produzam, como efeito combinado do campo externo e da diluição. um campo externo aleatório na nova escala. Verificamos também que quando não se leva em conta contornos dentro de contornos os modelos analisados apresentam transição de fase para dimensão d maior ou igual a dois. O método usado foi a combinação dos argumentos de Peierls, Imry e Ma as transformações da Teoria do Grupo de Renormalização que na versão hierárquica tornam-se um processo exato.