Uma contribuição ao estudo da controladoria em instituições financeiras organizadas sob a forma de banco múltiplo - Carvalho, Marcelino Freitas de (1995)
No âmbito da pesquisa acadêmica realizada nas áreas do conhecimento humano diretamente relacionadas à Controladoria, ou seja, Economia, Administração, Finanças e Contabilidade, as instituições financeiras tem sido, não raro, excluídas do rol de fenômenos do mundo real que ordinariamente e utilizado pelos pesquisadores para conferir os contornos e o conteúdo de seus modelos teóricos e de suas recomendações práticas. Tal comportamento, extensivo à maioria dos livros texto nessas áreas de conhecimento, tem produzido a ideia de que essas instituições se inserem num mundo muito particular, exigindo todo um conjunto de ferramentas teóricas e práticas específicas. Da mesma forma, as pesquisas em Controladoria, quer realizadas por pesquisadores das áreas de conhecimento já citadas, quer por aqueles que advogam para a mesma uma independência científica, também tem buscado em organizações empresariais ditas não financeiras a maioria dos fatos do mundo real para subsidiar suas teorias e modelos. Nada obstante, a despeito de ainda serem incipientes os estudos que fundamentam, de forma clara, o que vem a ser a Controladoria enquanto campo de conhecimento humano, algumas iniciativas já são registradas na busca por ofertar ao mundo acadêmico o resultado de determinadas pesquisas voltadas a realidade das instituições financeiras, nas quais se observa, entre outros avanços, que os modelos teóricos normalmente aplicáveis a empresas não financeiras também o são, em sua maioria, aos bancos. Este estudo, a partir da aceitação da gestão econômica como o foco das preocupações da Controladoria, objetiva abordar, de maneira abrangente, os principais aspectos relacionados a essa gestão nas instituições financeiras organizadas sob a forma de banco múltiplo, reunindo os avanços mais relevantes já conquistados nessa área.