Metodologia de projetos: estratégias para o ensino de matemática no ensino fundamental II - Maçumoto, Martha Caputo Savino Santolia Cancela (2017)
A Metodologia de Projetos tem sido uma estratégia de ensino e aprendizagem que vem ganhando espaço na educação ao longo dos anos. Muitos, porém, trabalham com essa metodologia de forma equivocada, acreditando que contextualizar é usar o meio em que o aluno está inserido como cenário dos exercícios dados em sala de aula, como futebol ou atividade com coleção de figurinhas. O resultado significativo da utilização desta metodologia de ensino acontece quando o aluno vive o problema que deve resolver, ou seja, quando se torna o protagonista da sua resolução. Desta forma, o projeto desenvolvido por alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de um colégio particular de uma cidade localizada no Vale do Paraíba, interior de São Paulo, foi resolver problemas de matemática com o fim de arrecadar verba para o Asilo, instituição da mesma cidade. Além de trabalhar a resolução de problemas matemáticos reais para a arrecadação, conviveram com idosos, e estabeleceram com eles uma questão de cunho social, que desenvolveu a cidadania entre eles. Assim, a pergunta que direciona a pesquisa é: \"A Metodologia de Projetos, como estratégia de ensino, favorece a aprendizagem de matemática de forma efetiva?\". Durante todo percurso do projeto observou-se que os alunos desenvolveram habilidades de interpretação e resolução de problemas de matemática, e ainda pôde-se notar o amadurecimento de atitudes de cidadania e respeito entre eles.