Performance e suas sobras - da ideia ao registro - Rahe, Marina Ciambra (2019)
Este trabalho procura entender de que forma a documentação atua na perpetuação e ressignificação de ações efêmeras. Partindo da análise de como os artistas utilizam fotografias, vídeos e descrições textuais para recriar situações e performances - e da forma como a apresentação dessas ações em nova configuração é capaz de produzir sentido -, chegamos a documentos criados como passo anterior à realização do trabalho. São projetos, instruções e contratos que, descolados do evento performativo, assumem autonomia, configurando-se, muitas vezes, como obras de arte em si mesmos.