Desenvolvimento de um sistema microcomputador tolerante a falha com arquitetura em anel - Fischer, Deisy Piedade Munhoz (1990)
Neste trabalho é apresentado um sistema microcomputador tolerante a falhas, com redundância modular tripla (TMR). Este sistema é caracterizado por uma Arquitetura em Anel implementada com três módulos processadores. A estrutura em Anel é uma arquitetura onde os módulos adjacentes são conectados por um canal de comunicação, formando um laço. Os módulos recebem dados de uma ou mais fontes (dependendo se as fontes são replicadas ou não). Esta informação é então processada e um dado é preparado para votação. O dado é transmitido aos módulos adjacentes, através do canal de comunicação. A tolerância à falhas é obtida, pela capacidade que os três processadores têm de examinar os resultados do processamento de seus vzinhos. Assim, cada processador recebe duas versões de cada processamento: o seu próprio resultado e o resultado do seu vizinho. Cada módulo, então executa a votação por programação, através da estratégia de votação sobre um número parcial de dados. Se nenhuma falha ocorreu, os três módulos irão produzir o mesmo resultado. O resultado da votação (comparação) é indicado em cada módulo por um sinalizador de erro. Quando ocorre uma falha em um módulo, o esquema de votação por programação identifica a ocorrência desta falha, mas o sistema irá continuar a operar corretamente, apesar da falha e um módulo. O sistema em Anel com redundância tripla, pode tolerar uma falha em um dos módulos. Estes cálculos não são executados de uma maneira fortemente sincronizada, mas os processadores são sincronizados de uma forma mais flexível, através de programação. O sistema foi implementado usando três módulos microcomputadores. Cada microcomputador tem um controlador de disco. O sistema acessa um único terminal de vídeo. O programa monitor é composto de três módulos idênticos, para os três microcomputadores. Cada módulo reside na memória local de cada microcomputador. O sistema executa o Sistema Operacional CP/M. Os programas para este sistema operacional serão executados de uma forma tolerante à falhas sem necessidade de modificações. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema de uso geral com alta disponibilidade.