Transformação catalítica de C7- e C8- aromáticos sobre zeólita ZSM-5 modificada por nióbio - Carvalho, Jose Melo de (1993)
Este trabalho descreve a preparação, caracterização e avaliação catalítica da zeólita ZSM-5 modificada pela incorporação de nióbio. O objetivo principal foi investigar as transformações de compostos aromáticos (tolueno e misturas de xilenos) sobre esses catalisadores. A zeólita foi sintetizada pelo método hidrotérmico e o nióbio foi introduzido por diferentes métodos, como impregnação e troca iônica. Os materiais foram caracterizados por difração de raios X (DRX), espectroscopia de infravermelho (IV) e adsorção de nitrogênio para determinação de área específica. Os testes catalíticos focaram na reação de desproporcionalização do tolueno e isomerização de xilenos. Os resultados indicaram que a presença do nióbio altera a acidez superficial da zeólita, influenciando a seletividade para a formação de compostos de maior valor agregado, como o p-xileno, demonstrando o potencial do nióbio como promotor em sistemas catalíticos baseados em zeólitas.