Revisão sistemática sobre tratamento tópico de lesões vegetantes malignas - Santos, Cristina Mamedio da Costa (2007)
INTRODUÇÃO: Lesões vegetantes malignas (LVM) resultam da infiltração cutânea por células cancerígenas e, ao se exteriorizarem, adquirem aspecto vegetante. Odor fétido, exsudato profuso, sangramento, dor e infecção são sintomas comuns, que se somam ao sofrimento físico e psíquico destes pacientes. O cuidado de LVM insere-se na assistência aos pacientes em cuidados paliativos. OBJETIVOS: Caracterizar a produção científica sobre LVM e identificar evidências para o tratamento tópico do odor fétido de LVM. MÉTODOS: Trata-se de revisão sistemática. A questão clínica de pesquisa, construída utilizando-se a estratégia PICO, foi Quais são os tratamentos tópicos/curativos utilizados para o controle dos sintomas odor, exsudato, sangramento, dor e/ou infecção das lesões vegetantes malignas?" A busca bibliográfica ocorreu em 09/2006 e utilizou 14 bases de dados: Banco de Teses Capes, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações USP, Proquest, Current Controlled Trials, BDENF, CINAHL, Embase, PubMed, Ovid, PsycInfo, Scopus, Web of Science, Lilacs e EBM Reviews. Não houve restrição quanto ao desenho de estudo e idioma. Os dados foram extraídos pelo pesquisador A, checados pelo B e decisões ocorreram em consenso. Pela análise dos resumos, foram incluídos estudos sobre LVM e que abordaram no mínimo 1 dos 5 sintomas investigados. Os estudos sobre odor foram analisados na íntegra e classificados quanto à qualidade do estudo, nível de evidência e grau de recomendação. RESULTADOS: Obteve-se 11.111 estudos, dos quais 325 (2.93%) referiam-se ao controle de algum dos sintomas das LVM por meio de intervenções tópicas: 12,37% relacionavam-se ao odor, 16,77% ao exsudato, 17,82% ao sangramento, 31,03% à dor e 22,01% à infecção de LVM; outros 202 estudos foram excluídos por não tratarem dos sintomas em análise. Entre os estudos (n=34) que analisaram o controle do odor, 5 foram ensaios clínicos (14,71%), 20 revisões narrativas (58,82%), 5 séries de casos, 3 relatos de caso (8,82%) e 1 estudo de prevalência (2,94%). Foram identificados 16 tratamentos tópicos. Gel de Metronidazol tópico apresentou Evidência Forte para o controle do odor (grau A, nível 1C); Curativo de Carvão Ativado e Curativo de Mesalt, Evidência moderada (grau B, nível 2B); Pomada de Curcumin, Evidência Moderada (grau B, nível 2C). Evidência Fraca (grau C) e Muito Fraca (grau D) foram observadas em 12 tratamentos tópicos, que foram: Intervenções com Antibióticos tópicos, Chá verde, Enzimas tópicas, Hidrogéis, Iogurte, Mel, Óleos essenciais, Óleo essencial tópico (associado à Clorofila VO e Antibiótico sistêmico), Pasta de açúcar, Soluções anti-sépticas, Sulfadiazina de Prata e Trióxido de arsênico. A heterogeneidade das intervenções e a qualidade metodológica dos estudos não permitiram metanálise. CONCLUSÕES: Dos 11.111 estudos identificados, 2.93% (n=325) referiam-se aos sintomas em análise por meio de tratamentos tópicos. Dos 59 estudos sobre odor, 34 estudos atenderam a todos os critérios de inclusão. Encontraram-se poucos estudos de boa qualidade e as principais limitações metodológicas foram os desenhos dos estudos, o tamanho da amostra e a ausência de escalas para mensuração do odor. Encontrou-se evidência Grau A ou B para o tratamento de LVM com Gel de Metronidazol Tópico, Curativo de Carvão Ativado, Curativo de Mesalt e Pomada de Curcumin.