Perfil de consumo de classes de baixa renda - Esteves-Alves, Marcelo (2008)
Este trabalho examina perfis de consumo, e do consumidor, de baixa renda. Este estudo se assenta em dados de um levantamento por amostragem aleatória com 1.092 famílias em quatro regiões da Grande São Paulo (Brasil). Baseado em técnicas estatísticas de análise multivariada (principalmente, regressão logística binária, análise de conglomerados e análise de homogeneidade), alguns resultados foram encontrados. Aspectos demográficos, de opinião e de comportamento influenciam o consumo das famílias e o comportamento dos consumidores. Satisfação com a renda da família é a variável mais relevante para a discriminação de grupos, não importando qual a perspectiva de tempo adotada (presente, passado próximo, passado distante ou futuro). Gastos da família (com alimentação, higiene e limpeza; saúde; e habitação) identificam segmentos distintos. Os resultados são generalizáveis apenas para as quatro regiões estudadas. Possíveis estudos futuros incluem pesquisa sobre os motivos pelos quais os trabalhadores com vínculo informal, em comparação com os que têm vínculo formal, tendem a posicionar seus filhos (quando estes tiverem a sua idade) em degraus mais altos numa escala socioeconômica.