Papel da via de sinalização do NF-kB na inflamação do tecido adiposo subcutâneo de pacientes com caquexia associada ao câncer. - Camargo, Rodolfo Gonzalez (2012)
A caquexia associada ao câncer, cujo mais notável sintoma é a rápida e severa perda de peso, afeta cerca de metade dos pacientes com câncer e está presente na grande maioria (mais de dois terços) dos pacientes com câncer em estágio avançado. Estudos recentes têm mostrado que mediadores inflamatórios desempenham um papel importante no desenvolvimento e manutenção da caquexia associada ao câncer, sendo esta hoje em dia definida como uma doença inflamatória crônica e sistêmica. O tecido adiposo branco é um dos primeiros compartimentos do organismo afetados, sofrendo uma elevada taxa de lipólise. Atualmente este tecido é considerado um órgão endócrino, secretando ativamente hormônios, proteínas e citocinas, capazes de regular diretamente o metabolismo. Um ponto comum na expressão das citocinas pró-inflamatórias pelo tecido adiposo e a lipólise é a ativação do fator de transcrição nuclear kappa B (NF-kB). A alta taxa de secreção de citocinas pró-inflamatórias e PGE2 contribuem para a inflamação sistêmica característica da caquexia. O objetivo deste estudo foi examinar a via de sinalização clássica do NF-kB: Expressão gênica (Ikkalpha, IKKbeta, Ikkgama, IkBalpha, IkBBeta, p65/RelA e p50) e avaliar a ligação das proteínas p65/RelA e p50 à região promotora alvo do NF-kB (5\'-GGGACTTTCC-3 \'). Além disso, estudamos o papel do TNF-alfa e da PGE2 na ativação da via do NF-kB. O estudo envolveu 35 pacientes: 10 no grupo controle (C, pacientes em tratamento de hérnia) e 25 no grupo tumor (câncer gástrico), subdivididos em peso estável e caquéticos. O grupo caquéticos (TC) consistiu de pacientes com perda de peso não intencional declarada > 5% nos últimos 12 meses, fadiga e aumento da concentração sérica do marcador inflamatório proteína C-reativa (Evans et al, 2008). O grupo de peso estável (T ) consistiu de pacientes em tratamento de câncer, sem perda de peso não intencional declarada > 5% nos últimos 12 meses. Parâmetros bioquímicos foram analisados e correlacionados com os dados disponíveis. Os resultados de expressão gênica mostraram p65/RelA (p = 0,0101), IkbAlpha (p = 0,0287), IkkAlpha (p = 0,0306), e IKKbeta (p = 0,0141), significativamente mais expressas no grupo Tumor e p65/RelA (p = 0,0101), também no grupo caquético. TNF-alfa induziu maior ativação do NF-kB em comparação com PGE2 (p <0,0001). Propomos que a expressão das proteínas da via clássica de sinalização do NF-kB no tecido adiposo branco serviria como um marcador precoce da inflamação sistêmica característica da caquexia associada ao câncer.