Formação de professores: uma análise dos fatores que motivam os docentes a seguir a carreira acadêmica e dos principais desafios enfrentados na carreira - Nascimento, Marcio Santana do (2024)
Este estudo investiga a questão de pesquisa: Quais as principais motivações para uma pessoa seguir a carreira de docente de ensino técnico ou superior na área de TI e quais os principais desafios enfrentados na carreira? O objetivo geral foi identificar os motivadores que levam profissionais a optar pela docência e os desafios que enfrentam ao longo dessa trajetória. Considerando a importância dos recursos humanos para o desenvolvimento das empresas, o papel dos professores se destaca como essencial na formação de profissionais qualificados para o mercado de trabalho. A pesquisa parte da premissa de que compreender os fatores motivacionais e os obstáculos da carreira docente contribui para uma melhor formação e retenção de professores. Tendo como base a literatura sobre motivação e desafios na docência, explorando teorias como a Teoria da Autodeterminação, que diferencia motivações intrínsecas (como paixão e realização pessoal) e extrínsecas (como reconhecimento financeiro e estabilidade) este estudo busca estabelecer entendimento sobre desenvolvimento profissional docente e sobre o impacto da carreira de TI na educação técnica e superior, aportes teóricos estes que foram considerados para fundamentar o questionário e orientar as análises. O estudo parte de uma abordagem quantitativa descritiva, utilizando uma survey baseada em uma escala Likert para coletar dados de professores de uma instituição de ensino técnico e superior (IETeS) em São Paulo. A coleta de dados foi precedida por uma revisão de literatura exploratória, que auxiliou na elaboração do questionário. O formulário, enviado pelo Google Forms a 30 potenciais participantes, resultou em uma amostra final de 23 respostas. A análise dos dados, realizada com técnicas estatísticas, buscou identificar padrões de respostas sobre as motivações e os desafios enfrentados. Os principais resultados indicam que a paixão por ensinar e o desejo de contribuir para a formação dos alunos são as principais motivações para a escolha da carreira docente. No entanto, desafios como a carga de trabalho elevada, a pressão por resultados e a falta de políticas de valorização afetam negativamente a satisfação e a permanência dos professores na carreira. A necessidade de atualização constante, devido às rápidas mudanças tecnológicas, também foi apontada como um obstáculo relevante. Esses resultados sugerem a necessidade de políticas institucionais que valorizem os docentes, oferecendo suporte para o desenvolvimento profissional e melhores condições de trabalho. Conclui-se que, ao promover um equilíbrio entre motivações intrínsecas e extrínsecas, é possível fortalecer o compromisso e a satisfação dos professores, com impactos positivos na formação de futuros profissionais qualificados.