Padrões para registro de diagnósticos de enfermagem segundo a Norma ISO 18104:2014 desenvolvimento e avaliação de Tecnologia Educacional Digital - Souza, Cibele Cirino de (2020)
A Norma ISO 18.104 estabelece padrões para apoiar os registros de saúde em sistemas informatizados, auxiliando na formação de expressões diagnósticas e de ações de enfermagem. Nesse sentido, é um modelo unificado de terminologia de referência que pretende promover a padronização de termos e classificações, promover a qualificação dos registros na prática assistencial e favorecer a redução de possíveis discrepâncias e inconsistências presentes na comunicação. O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar uma Tecnologia Educacional Digital, empregando padrões para registros de diagnósticos de enfermagem, segundo a Norma ISO 18104:2014. Trata-se de uma pesquisa metodológica de produção tecnológica, envolvendo o desenvolvimento de software. A tecnologia educacional digital foi desenvolvida tendo como referencial teórico pedagógico Vygotski. A pesquisa contemplou três fases: 1) Desenvolvimento: fase baseada na engenharia de software. 2) Implementação: nessa fase foi requisitado um endereço web para permitir o acesso por meio da internet. 3) Avaliação: realizada por três profissionais da área de Tecnologia de Informação, três enfermeiros assistenciais e três enfermeiros que atuam como professores. As primeiras telas da tecnologia são de apresentação do conteúdo a ser estudado com enfoque na estrutura de categorias para registrar diagnósticos de enfermagem. A seguir, são apresentados dois estudos de casos clínicos com exercícios de fixação; ao final um quadro mostra os erros e os acertos do usuário. Este estudo tem a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto. A Tecnologia Educacional Digital, denominada Tecnologia de Diagnóstico para Enfermagem, desenvolvida neste estudo, voltada para a formação e qualificação de enfermeiros, tem potencial para inovação no processo de ensino e aprendizagem dos padrões para registros eletrônicos dos diagnósticos de enfermagem, estabelecidos pela Norma ISO 18104:2014. Ademais, caracteriza-se como ferramenta compatível com as crescentes exigências da sociedade atual, baseada na informação, no conhecimento e no uso exponencial das tecnologias digitais