Janusz Korczak diante do sionismo - Sarue, Sarita Mucinic (2011)
Este trabalho se propõe a estudar Janusz Korczak e sua relação com o judaísmo e o sionismo. Korczak foi um judeu-polonês, nascido em Varsóvia em 1878, e pertencia a uma família de eruditos bastante assimilada, sentindo-se um verdadeiro polonês. Foi médico, educador, jornalista, escritor e criador de dois orfanatos baseados nos princípios democráticos de educação: um judaico, Don Sierot (1912-1942); e outro cristão, Nasz Dom (1919-1936). A análise de correspondências, relatos de viagem, entrevistas, entre outros documentos associados à relação de Korczak com o judaísmo, o sionismo e a Terra de Israel, permitiu conhecer a visão de Korczak sobre a questão judaica em uma Polônia antissemita dos séculos XIX e XX. No tocante aos relatos de viagem, foram analisados documentos referentes às duas viagens do autor à Terra de Israel, incluindo impressões pessoais referentes tanto aos benefícios dessa Terra, como às dificuldades de adaptação à terra dos ancestrais e o abandono da terra natal. Korczak pretendia emigrar para a Palestina, porém foi vítima da Shoá e juntamente com as duzentas crianças judias e os educadores do orfanato, foi levado do Gueto de Varsóvia para o trem que os levaria a Treblinka.