Literacura? Psicanálise como forma literária: uma interpretação estética vislumbrada - Sofio, Fernanda (2013)
Parte-se da teoria do análogo de Herrmann (2006b) para considerar a possibilidade de identificar Psicanálise (e psicanálises) como forma literária. Segundo esta teoria, todo homem de ciência retira-se para um campo do pensar análogo ao de seu conhecimento. Os físicos retiraram-se para as matemáticas e os cientistas humanos e sociais para a literatura de ficção, assim criando teoria. A meu ver, a teoria do análogo torna possível a afirmação de constituir a literatura de ficção matéria prima da Psicanálise; por assim dizer, seus tijolos. Entretanto é com Candido (1957/2009) que se torna possível elencar psicanálises mais definitivamente no campo da estética, a partir dos conceitos de função, estrutura e unidade estética. Considerando-se uma possível harmonia entre função e estrutura das psicanálises relatadas, estariam definidas nesse campo. Note-se: se a estrutura de quaisquer psicanálises funciona bem ou mal é menos a questão desta investigação, que pensar se é possível considerá-las nesses termos. Minha pesquisa levanta estas hipóteses a partir de cinco denominadas ficções freudianas de Herrmann (2002a) que aliás é possível que engendrem um gênero literário, transformado a partir daquele inaugurado nos casos clínicos de Freud e dois casos clínicos meus. As ficções freudianas de Herrmann e os meus casos clínicos estão estruturados pelo método psicanalítico, descrito por Herrmann (1979), buscado em Freud (1893-1895). Adicionalmente, aquelas consideram a produção da Teoria dos Campos e engendram, definitivamente, unidade estética. Meus casos clínicos sendo psicanálises podem ser considerados como forma literária, no sentido desta investigação, mas não é claro que engendrem unidade estética. Esta é uma distinção entre esses dois, digamos tipos de psicanálises estudados, entre outros vislumbrados