Droga, religião e cultura: um mapeamento da controvérsia pública sobre a ayahuasca no Brasil - Antunes, Henrique Fernandes (2012)
O escopo da presente pesquisa é mapear a controvérsia pública sobre o uso da ayahuasca no Brasil. Primeiramente, foco a literatura acadêmica e a forma como a história da ayahuasca é abordada ao longo de três décadas de debate. Em seguida, exploro um universo documental amplo que inclui produções acadêmicas, midiáticas, políticas públicas, documentos institucionais de entidades ayahuasqueiras e produções de integrantes dessas instituições para elaborar um mapeamento da controvérsia pública sobre a ayahuasca no Brasil e seus desdobramentos. Por fim, partindo de um trabalho etnográfico realizado no Centro Pronto Socorro Espiritual Raimundo Irineu Serra, problematizo as formas de apresentação, justificação das práticas e construção de legitimidade no espaço público de uma instituição que faz uso da ayahuasca.