Entre pontos e nós: os impactos de um projeto pedagógico não tradicional para jovens de diferentes camadas sociais - Andrade, Juliana Oliveira de (2021)
Esta pesquisa busca compreender como jovens com diferentes origens e trajetórias sociais foram impactados por um mesmo projeto político pedagógico, o projeto da Escola Municipal de Ensino Fundamental Alípio Moraes, localizada no bairro Butantã, Zona Oeste da cidade de São Paulo. Por ser reconhecida nacionalmente em função de sua proposta pedagógica não tradicional e bastante diferenciada em relação a outras unidades escolares da mesma rede de ensino, a escola atrai alunos e famílias com perfis muito diversos - famílias pertencentes às classes médias, com elevados níveis de escolarização, e famílias de classes populares, com níveis mais baixos de escolaridade. Esse aspecto constrói um cenário bastante heterogêneo em relação às características socioeconômicas e culturais dos alunos atendidos, promovendo encontros improváveis de pessoas com experiências de vida muito diversas o que permite que se compare os efeitos e impactos desse projeto educativo sobre as trajetórias de alunos de diferentes camadas sociais. A partir de uma abordagem qualitativa, envolvendo entrevistas semiestruturadas e análise de trajetórias individuais e familiares, corrobora-se a ideia, amplamente difundida na literatura acadêmica, de que as escolhas, investimentos e esforços relativos à educação por parte das famílias são marcados pela sua posição social e pela posse (ou não) de determinados capitais econômico, social, cultural e escolar. Nesse sentido, as trajetórias dos jovens entrevistados salientam o quanto as posições sociais marcam e delimitam as relações estabelecidas com a escola. No entanto, também foi possível perceber que de diferentes modos, para todos os jovens entrevistados, a passagem pela escola Alípio Moraes teve um peso muito significativo. Enquanto os jovens de classe média construíram percursos quase que naturais e esperados, os jovens de classes populares parecem ter sido impactados mais fortemente pelo projeto educativo da escola, tendo seus destinos mais alterados e construindo trajetos menos óbvios. A atmosfera positiva criada pela escola a partir de relações horizontais, incentivo à participação e à autonomia dos estudantes influenciou positivamente as relações estabelecidas com a escola, ampliando os horizontes de possibilidades dos jovens, sobretudo para os jovens de camadas populares.