Seleção da localização de armazéns frigorificados para operações de distribuição através do agrupamento das distâncias dirigidas - Silva, Fábio Fernando da (2020)
A localização de instalações é considerada por muitos pesquisadores e profissionais uma decisão estratégica importante dentro do desenho da rede da cadeia de suprimentos. Os problemas de localização de instalações são caracterizados a partir de um espaço onde a distância é definida, localizando um conjunto de novos pontos em número fixo ou variável com o intuito de minimizar o custo de satisfazer as demandas dadas com relação a algum conjunto de restrições. Esse trabalho apresenta o uso da distância dirigida para a seleção de localizações e o cálculo da demanda de produtos com temperatura controlada para todo o território brasileiro. Essa análise é baseada no uso do algoritmo k-médias para o agrupamento e posterior sugestão da melhor localização, respeitando os requisitos de distância e consumo. Como prova do conceito, são apresentados o ambiente computacional, o código fonte em R, o cálculo da demanda em escala municipal, a relação existente entre a segmentação do mercado e o número de agrupamentos. Acreditamos que o método apresentado nessa dissertação possa ser aplicado para melhorar o gerenciamento das decisões da cadeia de suprimentos e ajudar as empresas a avaliar mais rapidamente as localizações das instalações.