Mapeamento da reação de síntese de nanopartículas de óxido de molibdênio a partir do precursor de acetato de molibdênio (II) - Souza, Katiusse Soares de (2024)
Nesta dissertação, conduz-se um estudo sistemático sobre a utilização do acetato de molibdênio (II) como precursor organometálico na síntese de nanoestruturas e óxidos de molibdênio por meio de decomposição térmica, com uma análise aprofundada dos efeitos da temperatura sobre a formação dessas nanoestruturas. O trabalho envolve a preparação de amostras radioativas (com 111In(111Cd)) e não radioativas, caracterizadas por meio de técnicas convencionais de análise de materiais, como difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e análises térmicas (TGA e DTG), além da análise estrutural local pela técnica de correlação angular perturbada gama-gama (TDPAC). Os resultados demonstram que o método de decomposição térmica permite a obtenção de um material complexo à base de molibdênio, que, ao ser submetido a tratamentos térmicos, promove a cristalização de trióxido de molibdênio(α-MoO3) com morfologia de microfitas e a formação de nanopartículas de dióxido de molibdênio (MoO2) com estrutura monoclínica. As análises por TDPAC corroboram a presença da fase α-MoO3 sob determinadas condições experimentais, além de revelarem sítios cristalinos atribuíveis ao MoO3 com observação de transição de MoO2 para Mo em determinadas condições térmicas. Esta investigação fornece contribuições relevantes para a compreensão dos efeitos térmicos nos óxidos de molibdênio, evidenciando o potencial do acetato de molibdênio como um precursor organometálico eficaz na síntese de nanoestruturas.