A comunidade de abelhas (Hymenoptera: Apoidea) de uma área de cerrado (Corumbataí-SP) e suas visitas às flores - Andena, Sergio Ricardo (2002)
As abelhas são consideradas um dos grupos mais diversos entre os Hymenoptera, com cerca de 20.000 espécies. Acredita-se que sejam responsáveis por 30 a 90% da polinização das espécies vegetais das florestas brasileiras, sendo algumas espécies polinizadas exclusivamente por abelhas. Devido às ameaças que nossos ecossistemas vêm sofrendo, estudos se fazem necessários para a obtenção de dados concretos sobre a importância das abelhas. Este trabalho teve como objetivo estudar a comunidade de abelhas do cerrado de Corumbataí quanto a sua composição, abundância relativa, dominância, fonologia, sua relação de nicho trófico e visitas às flores, além de comparar os resultados obtidos com outro trabalho realizado na mesma área, 17 anos atrás por Campos (1989), a fim de verificar se eventualmente ocorreram mudanças. Para a captura das abelhas, utilizamos metodologia desenvolvida por Sakagami et al. (1967), durante um ano, quinzenalmente. Coletou-se um total de 923 abelhas pertencentes a 5 famílias e 103 espécies. A família Apidae foi predominante tanto em número de espécies quanto em indivíduos, sendo Apis mellifera e Trigona spinipis as espécies dominantes mais representativas. No estudo da flora, coletamos 119 espécies, pertencentes a 38 famílias e 92 gêneros. As famílias com maior número de espécies foram Asteracea e Leguminosae, respectivamente. Das 119 espécies botânicas coletadas, somente 66 receberam visitas das abelhas. As espécies Byrsonima intermedia (Malpiguiaceae) e Styrax camporum (Sterculiaceae) foram as mais visitadas pelas abelhas. Grupos de espécies de abelhas foram identificados, utilizando o método de agrupamento (UPGMA). O mesmo tratamento foi dado às espécies vegetais dominantes. Em relação ao trabalho de Campos (1989), verificou-se que a fauna foi modificada, pois somente 54 espécies (24,5%) são comuns entre os trabalhos. Alguns fatores podem ser apontados para esta diferença como: ação antrópica, substituição da área do entorno por cana-de-açúcar e pastagem, entre outros. Quanto à flora, fato semelhante ocorreu, sendo 56 espécies (42,1%) comuns entre os trabalhos. De um modo geral, estes resultados vão ao encontro dos dados de Campos, pois existe uma correlação muito alta entre os estudos.