Perry Anderson e os deslocamentos do marxismo: itinerários, trocas e debates geracionais da cultura intelectual de esquerda entre Inglaterra e Brasil - Marcelino, Giovanna Henrique (2024)
A presente tese tem como objetivo apresentar um estudo sobre a trajetória do historiador e editor britânico Perry Anderson, com foco no movimento de suas posições e tomadas de posição no interior da cultura intelectual de esquerda desde que assumiu o projeto editorial da revista New Left Review (NLR). Para tanto, optou-se por mobilizar uma epistemologia sensível à relação entre ideias e trajetórias, situando-as dentro de um espaço de práticas, a fim de captar os processos socioculturais que formaram e consagraram o projeto intelectual e editorial de Anderson. O objetivo foi também apreender o objeto como um ponto de partida para a investigação de um fenômeno mais amplo de deslocamentos e redefinições (estruturais, morfológicas, geracionais, temáticas e geográficas) do marxismo. Além disso, a pesquisa buscou mapear a espacialidade e capilaridade das trocas intelectuais e do sistema de ideias de Anderson a partir de sua circulação no Brasil. Para isso, resgatou-se: a) as relações estabelecidas entre Anderson e a intelectualidade brasileira, desde sua primeira visita ao país, em 1966; b) o marxismo ocidental como uma ideia fora do lugar à luz da experiência brasileira. Com isso, a intenção foi criar uma imagem sobre o movimento de circulação e tradução de ideias no campo internacional, entre centro e periferia. A pesquisa valeu-se da interpretação de textos aliada a fontes documentais e biográficas, a fim de indissociar a narrativa inconsciente mais profunda contida em uma obra à época histórica e à configuração socioespacial na qual ela se insere