Hidrometeorologia da erosão antrópica na Região Metropolitana de São Paulo - Lopez, Maria Del Carmen Sanz (2021)
A população urbana tem crescido de forma acelerada em todo o mundo e, na região Metropolitana de São Paulo (RMSP). Isso tem provocado consequências danosas ao meio ambiente e às próprias pessoas que vivem nas cidades. Os processos erosivos tem grande participação na degradação do meio ambiente. A chuva é o principal agente erosivo na RMSP. Este estudo caracterizou os eventos de erosão provocados pela precipitação, através da estimativa de precipitação acumulada diária do Climate Prediction Center Morphing Method (CMORPH) e pela integração a rede telemétrica de superfície pelo método de Análise Objetiva Estatística (ANOBES). No banco de dados da Defesa Civil foram separados 400 eventos na área da RMSP, entre 2000 e 2013, e destes escolheu-se 7 para realizar análise climatológica, quantitativa e meteorológica. Em uma observação inicial verificou-se que 58 % dos eventos de erosão ocorrerão no verão, e devido a este fato dos eventos selecionados 4 são em janeiro, 2 em fevereiro e 1 em dezembro. Se destacam dois núcleos mais ativos o da Serra do Mar e o da Serra da Cantareira onde os municípios de São Bernardo do Campo e Caieiras foram os que mais sofreram. As precipitações foram estimadas em intervalos de 30 minutos, 1 dia, 1 mês e 1 ano. Os resultados indicam uma precipitação acumulada em 30 minutos entre 3,5 mm e 19,8 mm, uma precipitação acumulada diária entre 10,1 mm e 69,5 mm e no intervalo de 1 mês de 184,4 mm e 742,5 mm. As análises meteorológicas dos eventos a partir das imagens do radar meteorológico de São Paulo (RSP) e do satélite Meteosat-9, indicam que os sistemas precipitantes estavam associados a frentes frias (FF), linhas de instabilidade (LI), e convecção isolada (CI).