A água em São Paulo; políticas públicas; dinâmica urbana: um estudo da bacia do Guarapiranga - Benício, Tais D\'Aquino (1995)
A dissertação trata do problema da água na cidade de São Paulo. Apresenta um histórico do abastecimento na cidade, encaminhando-se para uma análise institucional que pretende avaliar as políticas públicas de gestão dos recursos hídricos na Região Metropolitana de São Paulo. A apropriação do espaços urbano é analisado através das ações do Estado (Planos Urbanísticos e Lei de Proteção dos Mananciais) e da Sociedade Civil (Favelamento e Loteamentos Clandestinos - Movimentos Pró-Moradia). A compreensão geográfica se dá no desenvolvimento das categorias conceituais de espaço, lugar, região e território, numa contextualização histórica da formação da metrópole, especialmente a zona sul da cidade de São Paulo, como área de proteção de mananciais da Bacia do Guarapiranga. Aponta soluções para brecar o processo de degradação, passando por um rearranjo institucional entre o Estado e Prefeituras envolvidas, com a participação da Sociedade Civil, representada pelo Movimento Pró-Moradia da Zona Sul. Geograficamente, o conceito de lugar é resgatado como estratégia na negociação dos conflitos de uso do solo, e a bacia hidrográfica como unidade base de estudo e gestão