Avaliação de impacto ambiental produzido por usinas termelétricas com enfoque na poluição atmosférica. - Curral, Antonio Gonçalves do (2003)
O presente trabalho avalia a poluição ambiental produzida por usinas termelétricas, com enfoque na poluição atmosférica, sendo desenvolvido através do Estudo de Caso de uma usina operando em ciclo combinado. A modelagem para a estimativa da qualidade do ar é efetuada com o modelo gaussiano ISC-ST - \"Industrial Source Complex - Short Term\" - versão 3, referendado pela \"Environmental Protection Agency\" dos Estados Unidos - USEPA. São feitas estimativas de taxas de emissão de poluentes, a partir dos fatores de emissão constantes no \"Compilation of Air Pollutant Emission Factors, Volume 1-Stationary Point and Areas Sources. Publication No. AP-42 da USEPA\". A caracterização do relevo da região de influência é efetuada através de arquivo topográfico, no formato ASCII, gerado a partir de plantas topográficas, divididas em quadriculas contendo as coordenadas cartesianas e a máxima altitude. Como dados meteorológicos, utilizam-se arquivos, no formato ASC II, obtidos de dados da estação meteorológica do Aeroporto de Congonhas (número 83780, da rede mundial de meteorologia), relativos aos anos de 1997 e 1998, compatíveis com os dados utilizados por empresa Consultora, em estudo de dispersão efetuado anteriormente. Da análise das curvas de isoconcentração para os diversos poluentes estudados são identificadas as regiões mais críticas, quanto à alteração da qualidade do ar. São analisadas as concentrações nos mesmos receptores discretos analisados pela Consultora. O trabalho é concluído através de uma análise crítica dos resultados, objetivando contribuir com a área acadêmica e com os órgãos ambientais.