Progesterona natural combinada a pessário cervical em gestações gemelares com colo curto: estudo prospectivo e randomizado para a prevenção do parto prematuro - resultados preliminares - Pucci, Camila Luiza Meira (2025)
OBJETIVO: O objetivo principal foi avaliar a taxa de parto prematuro espontâneo abaixo de 34 semanas em mulheres assintomáticas com gestações gemelares e colo do útero curto, randomizadas para receber pessário e/ou progesterona vaginal ou placebo. Os objetivos secundários foram comparar o intervalo entre a randomização e o parto e os desfechos de morbidade e mortalidade neonatal. MÉTODOS: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, em andamento na Clínica Obstétrica do HC-FMUSP. Mulheres com gestação gemelar dicoriônica ou monocoriônica diamniótica e colo curto entre as idades gestacionais de 16 e 27+6 semanas, foram randomizadas em quatro grupos, sendo três grupos intervenção e um grupo controle, respectivamente: uso diário de óvulos vaginais de progesterona vaginal 400 mg combinada à inserção de pessário, inserção isolada de pessário, uso diário isolado de óvulos vaginais de progesterona 400 mg (grupo cegado) e uso diário de óvulos vaginais de placebo (grupo cegado). O colo uterino foi considerado curto quando 30 mm entre 16 e 22 semanas, 25 mm entre 22+1 e 24 semanas e 20 mm entre 26+1 e 27+6 semanas. As intervenções foram mantidas até 36 semanas, exceto quando o parto ocorreu antes de forma espontânea ou indicada, ou no surgimento de contra-indicação ao uso das intervenções. A análise de dados seguiu o princípio de intenção de tratar. Para manter o cegamento, os grupos progesterona e placebo foram denominados na análise de óvulo A e óvulo B. RESULTADOS: Foram obtidos os desfechos de 166 pacientes, atendidas entre 2017 e 2025. O parto prematuro espontâneo abaixo de 34 semanas ocorreu em 25,6% das pacientes do grupo pessário e progesterona, 35% do grupo pessário, 28,2% do grupo óvulo A e 33,3% do grupo óvulo B (p = 0,773). A enterocolite necrotizante acometeu 5,2% dos neonatos do grupo pessário, e nenhum pertencente a outros grupos (p = 0,006). Não houve diferença estatística na taxa total de parto prematuro abaixo de 34 semanas ou abaixo de outras idades gestacionais (28, 32, 36 e 37 semanas), e nem na taxa de parto prematuro espontâneo em outros cortes de comprimento de colo ( 15 mm e > 15 mm), bem como no intervalo entre a randomização e o parto (p = 0,406), na mortalidade neonatal (p = 0,149) e no desfecho neonatal adverso composto (p = 0,711). CONCLUSÃO: Nesta análise, o uso de pessário e/ou progesterona vaginal não se mostraram superiores ao placebo na prevenção do parto prematuro espontâneo abaixo de 34 semanas em gestantes gemelares com colo curto. Entretanto, a obtenção do número total de casos previstos é necessária para atingir o poder estatístico e estimar com mais acurácia o efeito das intervenções nessa população-alvo.